石川県能美市 呑めば呑むほど沁み渡る こだわりの酒 農口酒造(のぐちしゅぞう)

農口酒造メインバナー

「吟醸」と「大吟醸」の違い

吟醸とは、米や麹の精米歩合を表した表現です。

日本酒はお米をお酒にする時の精米度合いが違います。(吟醸と大吟醸の違い)
お米にはアルコールにするためのでんぷん(糖)以外のものも多く含まれますが、
このでんぷんは中心にいくほど、純度が高くなります。
そのため、米を精米して、中心部分だけを使えば使うほど、
不純物の少ない良いお酒が出来るという理屈です。
ちなみに吟醸酒:精米歩合60%以下(4割は捨ててるもの
大吟醸酒:精米歩合50%以下(半分は捨ててる
と言うこと。普通のお酒の精米歩合は70%以上だそうです。